jueves, 13 de agosto de 2015

Factores que influyen en la solubilidad-concentración y ejercicios

La solubilidad es la propiedad que tienen las sustancias de poder formar un sistema homogéneo con un solvente.
La solubilidad de una sustancia en un determinado solvente se mide por la cantidad máxima de gramos de soluto que pueden disolverse en 100 g de solvente hasta formar una solución saturada, a una temperatura determinada.

La solubilidad en los líquidos: Cuando dos líquidos se mezclan entre sí son miscibles Ej: Agua y alcohol, forman soluciones en cualquier proporción que se los mezcle.
Dependiendo del tipo de solución, puede ocurrir que la temperatura influya en la solubilidad. Ej fenol y agua

Factores que Afectan la Solubilidad en los sólidos: La solubilidad de una sustancia en un solvente depende de varios factores, entre los cuales se cuentan:
·         Superficie de contacto: Si el tamaño de los cristales es pequeño, la superficie de contacto es mayor y la sustancia se disuelve más rápido.  Si el tamaño de los cristales, en cambio, es grande, el agua tiene más dificultades para interaccionar y la sustancia se disuelve  con más lentitud.
·         Grado de agitación: al disolverse el sólido, las partículas del mismo deben difundirse por toda la masa del solvente. Este proceso es lento y alrededor del cristal se forma una capa de disolución muy concentrada que dificulta la continuación del proceso; al agitar la solución se logra la separación de la capa y nuevas moléculas de solvente alcanzan la superficie del sólido.
·         Temperatura: la temperatura afecta la rapidez y grado de solubilidad. Al aumentar la temperatura se favorece el movimiento de las moléculas en solución y con ello su rápida difusión. Además, una temperatura elevada hace que la energía de las partículas del sólido, moléculas o iones sea alta y puedan abandonar con facilidad la superficie, disolviéndose.  Hay ciertos sólidos cuya solubilidad disminuye a altas temperaturas. Ej sulfato de sodio.
·         Presión: Los cambios de presión ordinarios no tienen mayor efecto en la solubilidad de los líquidos y de sólidos. Naturaleza del soluto y del solvente: Los procesos de disolución son complejos y difíciles de explicar. El fenómeno esencial de todo proceso de disolución es que la mezcla de sustancias diferentes da lugar a varias fuerzas de atracción y repulsión cuyo resultado es la solución.

La solubilidad de un soluto en particular depende de la atracción relativa entre las partículas en las sustancias puras y las partículas en solución.

Factores que afectan la solubilidad en los gases:
·         La solubilidad de gases es directamente proporcional a la presión. Como ejemplo imagina que se abre una botella de una bebida carbonatada, el líquido burbujeante puede derramarse del recipiente. Las bebidas carbonatadas se embotellan bajo una presión que es un poco mayor de una atmósfera, lo que hace aumentar la solubilidad del CO2 gaseoso. Una vez que se abre el recipiente, la presión desciende de inmediato hasta la presión atmosférica y disminuye la solubilidad del gas. Al escapar burbujas de gas de la solución, parte del líquido puede derramarse del recipiente.
·         La solubilidad de los gases disueltos en líquidos es diferente a la de los sólidos en líquidos. En los gases, la  temperatura hace que no puedan retenerse las partículas de gas  en el líquido.



Practicamos??
1.    ¿Por qué cuando se adiciona demasiado café a una taza con agua caliente, parte del café se deposita en el fondo de la taza?
2.    ¿Por que cuando agregamos mucha sal en agua tibia y la disolvemos, al enfriar el agua aparece el sedimento de sal?
3.    Si mezclas leche en polvo en agua fría o en agua caliente, ¿dónde se disolverá más rápido? ¿Por qué?
4.    ¿Qué perdería su sabor con mayor rapidez, una bebida gaseosa tibia o fría? Explica tu respuesta.
5.    ¿Como disuelvo mejor el azúcar? en agua fría o en agua caliente.
6.    Sugiera un método para aumentar la concentración de oxígeno (O2(g)) disuelto en el agua.


Concentración de la solución:
Para poder expresar la concentración de una solución, es decir la cantidad de soluto que se halla disuelto en una determinada cantidad de solución, existen diferentes maneras.  Una de las formas más usuales es en término de porcentaje:


  • Porcentaje masa en masa (% m/m): Gramos de soluto en 100 gr de solución.
  • Porcentaje masa en volumen (% m/v): Gramos de soluto en 100  cm3 de solución.
  • Porcentaje volumen en volumen (% v/v) cm3 de soluto en 100 cm3 de solución.

Ejemplos:
La concentración de sal en el agua de mar es  35 % m/v, lo cual significa que en 100 cm3 de agua de mar hay disueltos 35 gramos de sal.
La concentración de alcohol es del 12 % v/v en una bebida, lo cual significa que en 100 cm3 de bebida hay disuelto 12 cm3 de alcohol.
La concentración del agua azucarada es del 42 % m/m , lo cual significa que en 100 gramos de agua azucarada hay 42 gramos de azúcar.

Actividad N° 1
Expresar en términos de porcentaje la  concentración de las siguientes soluciones.
1.    35 gramos de sal en 150 gramos de solución
2.    25 gramos de café disueltos en 135 gramos de infusión
3.    65 cm3 de jugo en 835 cm3 de agua.
4.    190 gramos de glucosa en 1810 gramos de agua.

Actividad N° 2

La Glucosa es un hidrato de carbono fundamental en el metabolismo humano.  Si tienen una solución acuosa de concentración 10% m/m
A ¿Qué masa de soluto estará disuelta en 250 gramos de solución?
B ¿Qué masa de soluto se encuentra disuelta en 250 gramos de solvente?

Para resolver este ejercicio debes entender el concepto de concentración. (ver)
Concentración 10 % m/m significa que 10 gramos de soluto (en este caso glucosa) están en 100 gramos de solución.

10 gramos de glucosa ----------------100 gramos de solución

………………………x-------------------250 gramos de solución


250 gramos de solución x 10 gramos de glucosa 
                 100 gramos de solución

En el punto B debes saber que es el solvente.  Si sabes que la solución es la suma de soluto más solvente, sabras por deducción que el solvente es lo que queda si a la solución le resto el soluto.
Solución= soluto + solvente
Solvente= solución – soluto

En nuestro caso

10 gramos de soluto ------------------------------90 gramos de solvente
………………………X_________________250 gramos de solvente


Ahora resuelve:
1)    Una muestra de agua tiene 15 gramos de sal en 300 cm3 de agua salada.
·         Expresa su concentración en
·         % m/v
·         Gramos de soluto en 100 cm3 de agua o solvente

2)    ¿Qué volumen de solución acuosa de concentración 45 %m/v se puede preparar con 35  gramos de soluto?
3)    La concentración de glucosa en un envase es de 25 gramos en 500 cm3 de solución glucosada.
¿Cuál es la concentración de la solución en %? ¿ Que concentración habrá en ¼ de envase.
4)    La etiqueta de un envase de suero fisiológico informa que la concentración es de 0,85 % m/v.  Si necesita preparar 25 ml de esta solución ¿Qué cantidad de sal necesitará?

¿Para 10 ml de agua que masa de soluto necesitará?

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